26.04.2013

Возрождаем лучшие традиции семейного воспитания

Классический вариант проведения открытых мероприятий — разделение аудитории на выступающих и зрителей. Такая форма позволяет наиболее ярко продемонстрировать и творческие способности каждого из ребятишек, выходящих на сцену, и результаты воспитательного процесса в целом. Отлично вписывается в общую концепцию праздников для детей интересный прием, который часто используют организаторы развлекательных мероприятий, — так называемый интерактив, то есть вовлечение зрителей в событийный ряд: проведение совместных игр, хоровое пение, массовые танцы и т. п.

Возможность объединения детей и взрослых в творческом деле — уникальный потенциал праздников. Содержательное взаимодействие между всеми поколениями семьи способствует духовному сближению родственников, укреплению внутрисемейных связей. Благодаря эмоциональной близости исключается или существенно снижается риск непонимания, конфликта поколений, а потребность общаться растет. Общие позитивные впечатления от игры, путешествия, подготовки к домашнему спектаклю сыграют в деле воспитания более важную роль, чем месяц пустого времяпрепровождения рядом друг с другом, когда взрослые члены семьи занимаются своими делами, не обращая на детей внимания.

Традиционные утренники в детском саду — превосходный шанс для родителей, детей и педагогов стать творческой командой. Чтобы воспользоваться такой возможностью, важно правильно организовать процесс, направив его на формирование культуры общения.

Помимо стандартных поводов — так называемых красных дат календаря — отличные идеи для праздников можно почерпнуть в народных обрядах. Детям и взрослым непременно запомнятся именины, рождественские посиделки, летние хороводы, праздники урожая, игры на воде, интеллектуальные забавы и пр. Тематика досуговых мероприятий может быть литературной, экологической, спортивной, технической — любой.

Распределение обязанностей при подготовке к семейному празднику или утреннику в детском саду должно быть коллегиальным и посильным. Детям можно поручить оформление зала, изготовление пригласительных билетов и сувениров и т. п. При этом ни в коем случае не требовать, а заинтересовывать. Взрослые должны проявить такт: исподволь помогать малышам, создавая ситуации успеха для каждого ребенка.

Особый интерес малыши проявляют к необычному угощению. Даже простая каша, поданная с выдумкой, вызовет всеобщий восторг. Если же в меню будут снеговички из творога, блинные бантики, огуречные зайцы, успех обеспечен!

Совместное проведение досуга — счастливейшие моменты в жизни семьи, одинаково дорогие и детям, и взрослым. Игры не просто развлекают, но и развивают, и воспитывают. Кроме того, они могут отвлечь малышей от грустных мыслей.

Невероятно важно, чтобы взрослые в процессе игры вели себя естественно, не стеснялись азарта и демонстрации искреннего удовольствия. Тогда веселиться вы будете на равных, и это — верный путь к душевному единению.

Отличными примерами лучших традиций семейного воспитания можно назвать казачьи и кавказские семьи. Традиционный русский уклад, к сожалению, утратил свою привлекательность для наших современников, а ведь прежние поколения были очень успешны в организации семейных развлечений: во многих домах было принято вечерами устраивать дачные спектакли и детские балы, играть в шарады, фанты, различные подвижные игры и т. д.

Если с развлечениями в хорошую погоду дело обстоит просто — родители с детьми отправляются на прогулки, то в ненастье приходится скучать дома, и самым популярным развлечением становится телевизор. Но, может быть, стоит сломать стереотипы и вспомнить о существовании настольных игр. Мы подскажем вам несколько вариантов развлечений, а вы можете придумать уникальные семейные забавы.

В меткости можно посоревноваться при игре в дартс, мини-баскетбол и т. д. На основе таких игр можно придумать тематическое развлечение, например, по осени — сбор плодов: поставить корзину, в которую забрасывать цветные мячики, символизирующие яблоки, груши и другие фрукты. Интересная игра получится, если рисовать друг другу послания и пытаться их расшифровать.

Общими усилиями вы можете издавать семейный журнал, сочинять сказки и стихи, рисовать родовое дерево. Идеи развлечений, которые будут интересны и малышам, и родителям, буквально витают в воздухе. В разных источниках вы легко найдете описания игр как тихих, так и подвижных. Главное — захотеть, и тогда ваше общение с детьми станет содержательным и полезным.

Помните: детская дружба обязательно предполагает совместные игры. Дружите со своими малышами, и взаимопонимание сохранится в вашей семье навсегда!

Назад