Спешите, осталось всего пару мест
в группах от 2,5 до 4 лет!
Мы рады сообщить, что расширяем
сетку занятий с нового учебного года.
Подсолнух
Правильный Детский Сад
30.05.2018

Советы от психолога в детском саду: как возникает детская ревность?

Ни для кого не будет новостью то, что дети умеют ревновать. Считается, что данное явление происходит в относительно раннем в возрасте. Однако это мнение ошибочно. Детская ревность в детском саду может проявиться когда угодно и причиной ее может быть абсолютно все.

Далее несколько советов от психолога нашего детского сада Подсолнух

Первой и основной причиной является появление второго малыша в семье. Старший привык быть главным. Он успел понять, что все строится вокруг его потребностей. Но тут появляется нечто кричащее день и ночь и забирает все внимание родителей на себя, оставляя ему, самому первому и главному, жалкие крохи. Конечно тут незамедлительно возникает чувство ревности. Таким капризным и агрессивным родители своего ребенка еще никогда не видели.

Во избежание подобных ситуаций необходимо проводить с ребенком профилактические беседы еще до появления второго ребенка, объяснять, что пока малыш не научится минимальной самостоятельности, ему нужно уделять больше внимания, но это вовсе не значит, что первого ребенка меньше будут любить. В тех случаях, когда ребенка готовили к появлению брата или сестры, ревность сводилась к минимуму.

Следующая причина детской ревности – возникновение в жизни матери другого мужчины. Так бывает, что родители разводятся или же мама воспитывает свое чадо одна. Рано или поздно в ее жизни может появиться мужчина, с которым она захочет связать свою жизнь. Ребенка обязательно надо к этому подготовить. Лучше заранее. Тот факт, что в их устоявшуюся жизнь вторгается кто-то другой, очень сильно ударяет по психике ребенка.

Ему сложно осознать почему мама стала меньше уделять внимание малышу, почему вместо него с мамой спать ложится какой-то чужой дядя. Зачем он вообще приходит. Здесь срабатывает больше Эдипов комплекс, когда ребенок не желает делить свою маму ни с кем. Она должна принадлежать только ему. Очень хорошо, если новый мамин муж найдет общий язык с ребенком. Малышу, который рос без папы, немного легче привыкнуть к незнакомому дяде и даже начать называть его папой, нежели ребенку, у которого есть родной отец. Зачастую дети рушат новые отношения, делают все, даже самые немыслимые поступки, ради того, чтобы родители снова были вместе.

Старайтесь не обделять своего ребенка вниманием, говорите с ним, привлекайте к общим делам, просите помочь, покажите насколько он значим для вас. И никогда, слышите, никогда не делите своих детей по типу любви. Одному достается все, а другому – ничего. Так вы можете потерять своего ребенка, и что еще хуже, искалечить ему жизнь. Дети, обделенные любовью – это озлобленные дети, которые со временем превращаются в агрессивных взрослых, совершающих отмщение за то, чего им не хватило в детстве.

Назад