22.05.2015

Откуда взяться экономическому воспитанию в детском саду?


Внимание экономическому воспитанию детей в детских садах в России стали уделять сравнительно недавно, но наши воспитатели и психологи уже могут похвалиться успешными программами в этом направлении.

В любой группе детского сада сегодня можно увидеть основные принадлежности для игры в магазин: кассовый аппарат, корзину для товаров, набор продуктов. Но есть и непривычные варианты устройства игр на экономическую тематику, которые могут увлечь даже взрослых, не только детей. Организация игрушечной «Кондитерской фабрики» в своем итоге будет иметь вполне реальный результат — настоящее самодельное печенье или шоколад. Превращенный в реальность игровой сценарий оставляет гораздо более понятный и ощутимый след в сознании маленького человека, чем «понарошечные» забавы.

Не переставайте читать сказки ребенку — советуют педагоги. Самые простые и наскучившие вам, взрослым, волшебные истории тоже дают малышам первые представления о рыночных отношениях (народные сказки «Мена», «Выгодное дело», «Как старик корову продавал»), предприимчивости («Кот в сапогах»), важности организации своего труда (басня «Стрекоза и муравей») и последствиях лени («Федорино горе»).

Программа «Экономическое воспитание в детском саду» вряд ли должна содержать какие-то специальные уроки по основам экономической теории — для дошкольников это было бы слишком скучно. Секрет успешного усвоения главных экономических навыков заключен в умении воспитателя дать важные для будущей социализации личности знания в игровой и сказочной формах. Современное общество живет в ритме постоянного роста активности, это вносит свои коррективы даже в дошкольное образование. Персонал детского сада «Подсолнух» внимательно изучает инновационные методики и осваивает лучшие из них.




Назад