21.05.2015

Олимпийское воспитание нужно начинать в детском саду


Видеть своего малыша здоровым и успешным приятно любому родителю, но важно не упустить момент и вовремя рассказать своему чаду обо всех «плюсах» здорового образа жизни. Олимпийское воспитание, начатое в детском саду, несет в себе благодатную почву для формирования крепкого здоровья, развития адекватного интереса к спорту. И это еще не все.

Существует масса методик, позволяющих в раннем возрасте не только развивать физические возможности ребенка, но и прививать интерес к различного рода состязаниям, а также воспитывать такие качества, как целеустремленность, смекалка, ловкость, выносливость. Ведь способность без страха вступать в соревнования позволит ребенку в будущем легче добиваться поставленных целей. Занятия по олимпийскому воспитанию в детском саду совсем не похожи на скучные и изнурительные тренировки взрослых спортсменов. Современные методики учат воспитателей играть с детьми в спортивные игры, рассказывать историю Олимпиад как таковых, устраивать веселые конкурсы и даже ставить спектакли. Спортивная тематика может вдохновить творчески настроенного педагога на самые разные игровые формы обучения и воспитания.

Можно устроить конкурс между разными группами по ваянию снеговиков или рисованию палочками на снегу. Эстафета на надувных ватрушках, скорее всего, превратится в командное состязание. А вот оставить на снежном «холсте» следы настоящего трактора получится не у каждого (придется воспитателю открывать секрет).



Многие теоретики современности убеждены, что грамотно составленная программа по олимпийскому воспитанию в детском саду способна не только развивать ребенка физически, но и стать частью нравственного и эстетического воспитания. Уроки истории Олимпийских игр, тренировка навыков работы в команде во время спортивных состязаний, радость победы и горечь поражения — все это способствует осознанию себя как личности, человека, имеющего право и возможности влиять на окружающий мир, а значит, быть уверенным в себе и сильным.




Назад