20.08.2015

Очередь в детский сад в Москве: современные альтернативы

Мы уже привыкли, что в нашей стране традиционно защищаются права детей. Тем не менее, даже учитывая плотный график работы застройщиков в Москве, которые специализируются на возведении зданий социальной инфраструктуры, очередь в детский сад по-прежнему удивляет своими размерами. Здесь мы рассмотрим, что важно знать и что предпринять, чтобы занять очередь в детский сад в Москве, а также какие варианты есть у современных родителей.

Учитывая все внимание, которое сегодня обращено на увеличение статистики рождаемости, удивительно то, насколько некардинально выглядят меры, предпринимаемые для развития дошкольного обучения. Если по какой-то причине родители не записали своего ребенка в детский сад сразу после рождения, то может случиться, что в муниципальном детском саду города Москва найдется место для чада где-то в момент его поступления в ВУЗ. Согласно статистике на конец 2013 года очередь в детские сады состояла практически из полумиллиона детей!

 

Какие дети могут попасть в детский сад?

 

Очередь на бюджетное место в детском саду могут получить все зарегистрированные в Москве родители, однако следует знать про одну действительно важную особенность. Если у вас или вашего ребенка есть только временная регистрация в городе, то вы всегда будете автоматически оказываться в самом конце очереди. Это приводит к тому, что скорее всего ваш ребенок никогда не получит место в бесплатном детском саду. Однако обладатели постоянной регистрации в городе также не могут чувствовать себя уверенными. Существует практика, когда очередь таких клиентов может быть просто утеряна. Обычно фамилия просто исчезает из списка желающих попасть в какой-то определенный детский сад. Но давайте поговорим о счастливчиках, которым все же дают бесплатное место.

Главным основанием приема ребенка в дошкольное образовательное учреждение является сам факт зачисления малыша в определенный детский сад. Это происходит в несколько этапов. Сначала родители информируются о наличии места и подошедшей очереди через электронную почту. После этого в течение 30 календарных дней с момента получения сообщения о зачислении вам необходимо персонально прийти в будущий детский сад, чтобы оформить личное дело ребенка. В рамках вашего визита будет заключен договор в двух экземплярах, один из которых останется у вас. Также у вас потребуют представить несколько документов:

  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка.
  • Оригинал паспорта одного из родителей.
  • Медицинское заключение (диспансеризация).
  • Заявление на имя заведующего дошкольным учебным заведением.

 

Как занять очередь в детский сад

 

Современный механизм записи в очередь в детский сад претерпел ряд существенных изменений. Ранее родителям необходимо было лично явиться в Комиссию, осуществляющую распределение детей по местам в детские сады вашего района или округа Москвы. В 2010 году на смену старому метопу пришла возможность записи в электронной форме. Таким образом, запись в государственные детские дошкольные образовательные учреждения выполняется на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru или на ec.mosedu.ru. Конечно, вы по-прежнему можете приехать в Комиссию лично по указываемому адресу, чтобы договориться в личном порядке, после чего выполнить регистрацию на соответствующем портале.

 

Родителям полезно знать, на какие льготы можно рассчитывать при поступлении в ребенка в детский сад. Льготные категории граждан находятся в отдельной собственной очереди:

 

  • Дети-сироты.
  • Дети, чьи родители были сиротами.
  • Дети следователей и прокуроров.
  • Дети родителей, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Дети родителей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей.
  • Дети многодетных семей.
  • Дети военнослужащих, в том числе и получивших травму в процессе несения службы не способные продолжать службу по причине этой травмы.
  • Дети сотрудников полиции.
  • Дети-инвалиды (при необходимости могут быть зачислены в специальные оздоровительные детские сады).
  • Дети семей, в которых ближайший родственник (родители, брат или сестра) имеет инвалидность.
  • Дети матерей-одиночек.
  • Дети работников муниципальных и государственных образовательных учреждений.
  • Дети, чьи братья или сестры уже посещали или сейчас посещают это образовательное учреждение.

 

Все указанные льготы в свою очередь делятся на три категории, в числе которых «внеочередное» право на место в детском саду, «первоочередное» и «преимущественное». Чтобы получить указанные льготы необходимо представить комиссии соответствующие справки и документы:

  • Выписка решения органа попечительства и опеки.
  • Справка о переселении из зоны отчуждения.
  • Справка с места работы родителей.
  • Направление из комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Удостоверение многодетной семьи.
  • Справка из воинской части или военного комиссариата.
  • Справка из органов социальной защиты.
  • Справка об установлении инвалидности.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка о том, что сестра или брат посещает учебное заведение.

 

Другие варианты решения проблемы

 

Если у вас по какой-либо причине нет льгот для получения места в детском саду, необходимо выходить на работу и при этом совершенно некому доверить ребенка, что в этом случае у вас остается три доступных варианта:

  • Отстаивать право отдать ребенка в детский сад в судебном порядке.
  • Нанимать няню для присмотра за ребенком.
  • Отдать ребенка в частный (платный) детский сад.

Конечно, процесс защиты прав в суде, как ваших, так и вашего ребенка, потребует от вас определенного уровня юридической грамотности. Например, вы должны точно знать, что муниципальные власти обязаны предоставить вашему ребенку место в бесплатном детском саду в течение одного месяца с момента подачи заявления. При этом на практике могут возникнуть совершенно другие сложности.

  • Не корректно будет утверждать, что государство старается не замечать наличие проблемы, известной как очередь в детский сад.

Однако зачастую реакция на жалобы может оказаться непредсказуемой. Одним из таких примеров стала отмена формирования ясельных групп полного дня. То есть с сентября прошлого года детям до трех лет предоставляют только группы кратковременного пребывания. При этом на портале госуслуг, где и осуществляется формирование очереди, невозможно выбрать дату поступления ребенка в детский сад, раньше, чем когда ему исполнится 3 года. Однако мало тех, кто знает, что согласно законодательству РФ установлен возраст приема детей в дошкольные учреждения, который составляет 2 месяца!

Этот возраст указан в положении о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 года.

Безусловно, муниципалитет не может осуществлять действия, принимать нормативные акты или, напротив, бездействовать, если эти действия противоречат или просто не соответствуют положениям Федеральных законов или Конституции РФ, в том числе и постановлениям, утвержденным Министерством образования и науки РФ.

  • Безусловно, в вашем распоряжении остается еще вариант найма няни или операция под кодовым названием «Бабушка».

Вариант «Бабушка», конечно, обладает своими преимуществами и недостатками.

 

Преимущества:

  1. Ребенок хорошо знает того, с кем проводит свое время.
  2. Бабушка хорошо знает быт семьи.
  3. Денежный вопрос минимален.

 

Недостатки:

  1. Возложенная на бабушку родительская ответственность, скорее всего, не поможет улучшить отношения между взрослыми в семье.
  2. Необходимо заранее обсудить все детали воспитания малыша, чтобы впоследствии не возникло недопонимания.
  • Если воспользоваться помощью бабушки не получится, то на помощь может прийти няня:

 

Преимущества:

  1. Вы в праве как работодатель потребовать от няни тщательного исполнения ваших требований, относящихся к воспитанию вашего ребенка.
  2. Профессиональная няня может оказаться как плюсом, так и минусом. Она, скорее всего, сложнее будет идти на компромисс, может стать авторитетом в глазах ребенка сильнее, чем родители. Может сложиться впечатление, что без няни ребенка будто подменяют – он перестает слушаться, не ест, балуется.

 

Недостатки:

  1. Придется на первое время установить тотальный контроль, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, когда няня живет под вашей крышей, а ребенок предоставлен сам себе. При этом вы будете вечерами слушать увлекательные истории о том, как много провели времени на детской площадке, как вкусно обедали, какой насыщенный был день.
  2. Хорошая няня может стоить дорого и вам придется оценить целесообразность подобного шага. Конечно, ни один родитель не доверит своего ребенка некомпетентному человеку.
  3. С няней малыш может испытывать дискомфорт, но детская психика легко позволит ребенку перебороть депрессию.

 

Все рассмотренные варианты имеют право на существование, однако их главная проблема – очень слабая социализации ребенка, которую не сможет восполнить даже группа раннего развития.

 

Пришло время рассмотреть еще один эффективный вариант: частный детский сад. Перед вами всегда будет огромный выбор частных садов, а потому давайте разберем, как сделать правильный выбор.

 

Конечно, одним из основных параметров выбора стоит вопрос транспортной доступности или в идеале расположение совсем рядом с домом. Хотим обратить ваше особое внимание, что окончательное решение должно всецело принадлежать вам. Помните, что вариант, который устроил вашу подругу или вашего друга совсем не обязательно будет оптимальным для вашего ребенка.

 

Первоначально, выбирая частный детский сад, обратите внимание на следующие отличительные особенности:

 

  • Преподавательский состав.
  • Количество детей в группе.
  • Организация питания. В каких условиях происходит приготовление еды.
  • Наличие территории для уличных прогулок. Отсутствие своей территории, как правило, является сигналом к тому, что гулять с детьми не будут.
  • Перечень дополнительных занятий с ребенком. К числу хороших примеров можно отнести: английский язык, занятия с логопедом, музыка, рисование и многое другое.

Действительно хороший детский сад предложит вашему ребенку целый комплекс развивающих занятий, которые будут гармонично формировать растущую личность.

 

Стоит также отметить еще один вид частных садов «семейного типа». Как правило, такие детские сады устраиваются на основе многокомнатной квартиры, где разные комнаты используются с различным назначением: комната отдыха, комната для занятий и так далее. В этом случае мы рекомендуем вам очень внимательно изучить все документы, которые разрешают дошкольную образовательную деятельность, оценит кухню, включая меню, и лично познакомьтесь со всем персоналом. Помните, что такое заведение не частный ясли сад, а потому здесь остаются дети от 3-х до 7 лет.

 

Оцените свои ожидания и цели воспитания ребенка, взвесьте все за и против и примите единственно верное решение. Не лишней может оказаться и консультация детского психолога, который поиграв с ребенком, сделает вывод, готов ли малыш к долгим разлукам с вами.

 

Современные частные детские сады – действительно качественная альтернатива государственным. Это обуславливается условиями пребывания детей, а также хорошим составом педагого Если вы хотите подробнее узнать об особенностях образования ваших детей в детском саду «Подсолнух», то просто позвоните нам. Мы всегда рады вам и вашим детям!

Назад