06.07.2015

Физическое воспитание в детском саду

Основная цель физического воспитания в детском саду — укрепление здоровья воспитанников. На ее достижение направлены:

непосредственное обучение движениям;
привитие специальных умений;
формирование потребности в физических нагрузках.
В процессе осмысления и обучения движениям, ребенок познает возможности и закономерности функционирования своего тела, развивает способность контролировать растущую силу и скорость.

Занятия по физическому воспитанию в детском саду чаще всего проводит воспитатель либо педагог по физической культуре. Специалисты детского сада «Подсолнух» грамотно планируют всесторонне направленное физическое развитие ребенка, разрабатывая оптимальные комплексы упражнений. На занятиях воспитатели должны:

правильно и четко объяснять каждое упражнение;
предупреждать и исправлять ошибки во избежание травмирования;
оказывать помощь малышам при выполнении комплекса;
обеспечивать страховку.
Содержание занятия строится вокруг самого тяжелого или нового движения. К нему подбирается комплекс общеразвивающих упражнений, сочетающихся по физическим, психическим и эмоциональным характеристикам.

Физическое воспитание в детском саду закладывает прочную основу для дальнейшего развития ребенка. Именно в дошкольном возрасте малыш получает основные двигательные навыки ходьбы, бега, прыжков, лазания, ловли и метания. Для того чтобы привить детям потребность в физических занятиях, следует в первую очередь вызвать в них интерес и желание заниматься физкультурой. Значимость физического воспитания высока для укрепления здоровья воспитанников детского сада и, как следствие, нации в целом.

Назад