21.06.2015

Духовное воспитание в детском саду


Большие надежды современное российское общество возлагает на православное воспитание в детском саду, видя в нем спасение от безнравственности. Важно, чтобы педагоги ни в коей мере не заставляли ребенка выбирать религию или посещать церковь, а лишь «подводили» его к храму, рассказывая о вере, знакомя с основными заповедями.

Даже маленький ребенок должен:

различать, что такое «хорошо» и «плохо»;
любить и уважать родителей;
почитать старших;
помогать братьям своим меньшим;
знать о начале мира и всего живого;
уважительно относиться к христианским праздникам (Рождеству, Пасхе и др.).
Ребенок, воспитанный в добре, любви и ласке, с правильно сформированной психикой и адекватным восприятием окружающего мира никогда не станет предателем Родины, своей семьи или веры.

Духовное воспитание в детском саду идет через специальные дидактические материалы, хрестоматии, увлекательные рассказы воспитателей, трогательные стихи и песни о природе, животных, людях. После таких воспитательно-игровых занятий малыши создают свои творения — рисунки или поделки, через которые они отражают собственное понимание, внутреннее видение внешнего мира.

В процессе духовного воспитания в детском саду никто не навязывает ребенку определенную религию, ведь религиозность ни в коем случае не равна духовности. Правильное образование в детском саду поможет ребенку не стать жестоким, избежать внутренних комплексов и их последствий в дальнейшей жизни.

При выборе детского сада родителям необходимо поинтересоваться методами духовного воспитания и основными его задачами, чтобы избежать конфликта между семьей и дошкольным учреждением по вопросам формирования религиозных и нравственных представлений у малыша.




Назад