21.03.2016

Детские страхи и частный детский сад несовместимы?

Страх является естественным чувством для человека в любом возрасте. Ребенок из-за малого опыта воспринимает окружающий мир острее, во многих ситуациях действует на уровне врожденных инстинктов, потому чувство страха у малышей бывает особенно сильным. Новая обстановка может стать причиной новых страхов, что объясняет детские страхи, связанные с детским садом. Задача воспитателей с помощью общения успокоить ребенка и избавить его от страха.

Как бороться с детскими страхами в садике?

Для начала необходимо понимать свойства страхов детей:

  • • Детские страхи иррациональны. В основе страхов малышей лежат причины, которые взрослым могут показаться глупыми и смешными, оторванными от реальности.
  • Инстинктивные страхи. Для малышей естественно бояться резких звуков или вспышек света, незнакомых людей и животных. Дети в возрасте от 3-4 лет часто боятся темноты или боли, а в 6-7 лет переживают становление личности, страх унижения, одиночества, собственной смерти или потери близкого.
  • Коллективные страхи. Эмоциональная чувствительность детей бывает причиной того, что страх передается от одного ребенка другому. Источником страха может стать и взрослый человек.

Выявив причины и особенности страхов малышей, мы знаем, как бороться с детскими страхами в садике.

Воспитание в частном детском саду

Главное, помните, что даже если источник страха не настоящий, то сам страх для ребенка более чем реален и никогда не пытайтесь заставить ребенка перебороть свою боязнь. Гораздо эффективнее будет войти в положение малыша. Когда взрослые признают страх ребенка, а потом подробно рассказывают, почему на самом деле бояться нечего, то малыши успокаиваются, ведь чаще всего мы боимся того, чего не знаем или не можем объяснить.

Дети, приходя в частный детский сад «Подсолнух» перестают бояться благодаря заботе и вниманию наших воспитателей.

Назад