ПОЗДРАВЛЯЕМ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Камалетдинова Камиля Равильевича

День Рожденья в дверь стучится,
Приглашает веселиться!
Все желанья загадать,
К звездам и луне слетать!

Спешите, осталось всего пару мест
в группах от 2,5 до 4 лет!
Мы рады сообщить, что расширяем
сетку занятий с нового учебного года.
Подсолнух
Правильный Детский Сад
13.05.2018

Что такое детский темперамент?

Ведущими специалистами в области психологии уже давно установлено, что характер ребенка непосредственно связан с его темпераментом. Сама формулировка этого понятия принадлежит древнегреческому врачу Гиппократу, и в переводе обозначает «соответствие частей». С тех пор определение характеристики индивидуума по скоростным особенностям его психических реакций и носит название «темперамент». А основные его компоненты – это общая физиологическая активность, состояние моторики и психоэмоциональной сферы человека в целом.

Психологи в детских садах утверждают, что у дошкольников способен четко проявляться один определенный вид темперамента. Поэтому ожидать, например, от ребенка-меланхолика активной игровой деятельности так же бессмысленно, как надеяться на изменение формы собственного носа в одно прекрасное утро.

В мировой практике научно сформулировано четыре основных вида темперамента: сангвинический, флегматический, меланхолический и холерический. Однако в природе могут встречаться и их смешанные формы, но с преобладанием черт одного – главного.

Какими же свойствами характеризуются эти виды?

  • Сангвиник – активный человек, имеющий высокую скорость психических реакций на любые изменения в окружающей среде, будь то приятные моменты или роковые неудачи. Такие люди сравнительно легко переживают происходящее в жизни. Этот тип очень дружелюбен, быстро сходится с незнакомцами, а также без труда способен решать одновременно несколько задач. Ему присущи гибкость ума, энергичные и выразительные движения, быстрый темп речи.
  • Флегматик – спокойная и рассудительная личность, не лишенная быстрой двигательной активности. Эти люди склонны к глубоким и сильным переживаниям, но умеют внешне скрывать любые проявления чувств. А такие дети достаточно закрыты и не подпускают в личное пространство чужаков. Они обладают долгосрочной памятью и фундаментальным усвоением учебного материала. Главные факторы распознавания – медленная и спокойная манера говорить.
  • Меланхолик – самая ранимая форма человеческого характера. Сдержанные движения, тихая замедленная речь, высокая утомляемость и быстрая смена настроений – вот главные характеристики такого темперамента. Повышенная чувствительность таких людей делает их уязвимыми перед всеми трудностями бытия, начиная от низкой трудоспособности и заканчивая частой потребностью уединяться.
  • Холерик – самый неспокойный вид темперамента, остро проявляющийся в состоянии гнева. Это очень энергичные, амбициозные и целеустремленные люди. Они легковозбудимые и не останавливаются перед любыми преградами. Холерики, как правило, имеют довольно устойчивые интересы, что дает им возможность быстро и легко усваивать учебный материал.

В то же время всегда нужно помнить, что независимо от качественных проявлений еще не сформированного детского нрава в каждом ребенке могут присутствовать и частички иного рода темперамента. Поэтому в общении с малышом стоит учитывать эту немаловажную деталь, дабы избежать неожиданностей и недоразумений.

Назад