25.05.2015

Что ждет детские сады


В связи с повышением рождаемости в России в последние годы значительно возросла потребность в детских садах. Большой спрос на места в дошкольных заведениях ведет к появлению большого числа частных детских садов, обучение в которых происходит на коммерческой основе. Для стимулирования предпринимателей открывать подобные учреждения разработаны специальные правительственные программы, которые дают существенные льготы на аренду помещений.

Уровень подготовки детей в частных детских садах по традиции считается более высоким, нежели в государственных. Это связано с тем, что коммерческие учреждения зачастую имеют узкую специализацию, уделяя внимание углубленному развитию детей в какой-либо сфере (языковой, гуманитарной, естественнонаучной и т. д.). К тому же более высокий уровень финансирования позволяет набирать высококлассных специалистов, которые применяют инновационные программы развития малышей.

Будущие детские сады должны трансформироваться в развивающие и обучающие центры, в которых ребенок будет получать необходимые знания и навыки с самого раннего возраста без ущерба для здоровья. Новейшие методики развития детей направлены на выявление способностей каждого малыша, развитие у него данных природой склонностей. Это не только способствует ранней социализации ребенка, но и дает ему возможность лучше подготовиться к школе и дальнейшей профессиональной жизни.

Так как время, проведенное в детском саду, является очень важным этапом взросления ребенка, необходимо максимально осторожно и эффективно воздействовать на него в этот период. В возрасте до 7 лет формируются основные навыки познания окружающего мира, закладываются основы поведенческих реакций, появляется опыт общения в коллективе. Важно сделать так, чтобы ребенок, пройдя обучение в детском саду, вышел из него без моральных и психологических травм, а наоборот — развитым и готовым к успешному будущему.




Назад