17.05.2015

Актуально ли этическое воспитание в детском саду?


Музыкальные и игровые обряды в ходе таких торжеств сами по себе располагают к укреплению внутрисемейных отношений и осознанию преемственности поколений. Они помогают заложить основы уважительного отношения к окружающим, а также учат быть вежливым и понятным собеседником. Кроме того, многие праздники имеют фольклорную подоплеку. Прикосновение к народной культуре важно для глубокого понимания истории своей страны.

В возведении «добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра» видел одну из главных целей воспитательного процесса знаменитый педагог Н. И. Пирогов. Наверное, любой из современных родителей согласится с хрестоматийной версией, прибавив к правилу еще и желание оградить свое чадо от слишком повысившегося уровня агрессии окружающего мира. Увы, такова данность нашего времени.

И все же процесс нравственного и этического воспитания нынешних малышей в детском саду продолжает оставаться и веселым, и занимательным, и ярким. Юные джентльмены умиляют воспитателей и родителей, учась открывать девочкам двери и посвящать стихи, а будущие разбивательницы мужских сердец старательно осваивают искусство кулинарии и сервировки стола. И все малыши по утрам и вечерам не забывают здороваться и вежливо прощаться с воспитателями. И знаете, что в этом процессе радует более всего? То, что в большинстве своем наши дети с удовольствием учатся быть именно хорошими. Добрые герои сказок остаются для них привлекательнее сил зла, и это самое главное.




Назад