03.06.2016

Адаптация ребенка в детском саду и ошибки родителей

Посещение детского сада может стать жутким стрессом для ребенка. Малыш, скорее всего, первый раз в жизни окажется оторван от мамы и папы. Адаптация ребенка в частном детском саду по советам психолога пройдет гораздо проще, если родители не будут совершать распространенные ошибки.

Нельзя уйти и не попрощаться с малышом

Самое первое посещение детского сада обычно не вызывает никаких негативных эмоций у ребенка.

Дело в том, что все новое вокруг ему необычайно интересно, он открыт для общения и для получения нового опыта. Поэтому, оказавшись в детском саду впервые малыш, скорее всего, примется изучать новые игрушки, общаться с новыми людьми. В этот момент он уверен, что мама как всегда рядом и ничего плохого случиться не может.

Если же мама, обрадовавшись, что все хорошо, тихонько исчезнет, не попрощавшись с ребенком, то он, обнаружив, что ее рядом нет, окажется страшно напуганным и потерянным.

В этот момент, малыш физически и психологически накрепко привяжется к родителям, так как будет постоянно бояться, что они могут в любой момент просто исчезнуть, не попрощавшись. В этом случае об адаптации детей раннего возраста в детском саду можно будет забыть на полгода. Пока воспоминания о внезапной разлуке будут свежи, детский сад будет вызывать резкую неприязнь ребенка.

Всегда предупреждайте малыша о разлуке, чтобы он понимал, что происходит, и для него не было никаких неожиданностей.

Уходя, обязательно:

  • • Попрощайтесь
  • • Поцелуйте в щечку или иначе покажите, как сильно вы его любите.
  • • Скажите, что вернетесь.
  • • Назвав время своего возвращения, не опаздывайте, помните, малыш будет ждать.

Оставлять на полный день без адаптации в детском саду

По мнению детских психологов резкий и продолжительный разрыв с родителями может негативно сказаться на адаптации ребенка. Постарайтесь, если это возможно, начинать посещение праздника постепенно. Поначалу просто выходите погулять на детскую площадку с другими детьми.

Затем начинайте оставлять ребенка. Сначала на минимально возможный срок, постепенно увеличивая время пребывания, пока не дойдете до полного дня. Несмотря на то, что общих рекомендаций по продолжительности каждой фазы нет, постарайтесь не спешить с адаптацией, слушайте свою интуицию.

Игнорировать режима дня

Уже готовясь к детскому саду, начните выстраивать правильный режим дня. Если малыш привык ложиться вечером в 22:00, то ему будет очень сложно встать в 7:00 утра.

Бедный заспанный ребенок, ничего не понимая, будет тереть глазки и много капризничать. Малыш сам не понимает, чего он хочет и от того становится очень плаксивым и раздражительным.

Не забывайте, что первое впечатление о детском саду станет самым прочным. Если оно будет омрачено плохим настроением не выспавшегося ребенка, то это навсегда оставит свой отпечаток в его памяти.

Поспешно и суетливо собираться в детский сад

Чаще всего эта проблема является следствием предыдущей. Родители, которые не позаботились о том, чтобы нормализовать режим дня для детского сада, не хотят будить малыша до последней секунды.

Следствием этого становится:

  • Ребенок не успевает полностью проснуться.
  • Плохо понимает, что происходит.
  • • Делает все медленно.
  • Раздражается ответ на попытки родителей его подгонять.
  • Обижается, когда его начинают необоснованно ругать.

Мама сама становится раздраженной, у нее нет времени поговорить с ребенком, подарить ему немного любви и ласки. В итоге, и малыш расстроен, и у мамы настроение испорчено.

Чтобы у вас было время на сборы, просто вставайте заранее сами и будите ребенка. Так вы сможете уделить внимание малышу, поговорить с ним, проявить нежность и заботу пока он еще в постельке. Это поднимет настроение вам обоим, вы выйдете в садик с запасом по времени и по дороге неспешно сможете настроиться на позитивный лад.

Если у вас еще остались вопросы по адаптации в детском саду, консультацию для родителей вы можете получить по телефону детского сада «Подсолнух».

Назад